BitLocker ist eine Funktion zur vollständigen Festplattenverschlüsselung in Microsoft Windows Betriebssystemen, die Daten auf einer Festplatte oder einem anderen Speichergerät verschlüsselt. Es ist so konzipiert, dass es Daten vor unbefugtem Zugriff, Diebstahl oder Manipulation schützt.

Um BitLocker zu aktivieren, gehen Sie wie folgt vor:

1. Melden Sie sich auf Ihrem Windows-Gerät mit einem Administratorkonto an (möglicherweise müssen Sie sich ab- und wieder anmelden, um zwischen Konten zu wechseln).
  2. Geben Sie im Suchfeld auf der Taskleiste BitLocker verwalten ein, und wählen Sie die Option dann aus der Ergebnisliste aus. Oder wählen Sie Start > Einstellungen > Datenschutz und Sicherheit > Geräteverschlüsselung > BitLocker-Laufwerkverschlüsselung aus.
  3. Klicken Sie auf "BitLocker aktivieren" neben dem Laufwerk, das Sie verschlüsseln möchten. Wenn das Laufwerk nicht angezeigt wird, ist es möglicherweise nicht für BitLocker geeignet.
  4. Wählen Sie aus, wie Sie Ihren Wiederherstellungsschlüssel speichern möchten, falls Sie das Passwort vergessen oder das Gerät nicht mehr zugänglich ist. Sie können den Wiederherstellungsschlüssel auf Ihrem Microsoft-Konto speichern, auf einer Datei oder auf einem USB-Laufwerk.
  5. Klicken Sie auf "Weiter", um fortzufahren.
  6. Wählen Sie aus, wie Sie das Laufwerk verschlüsseln möchten. Sie können zwischen „Schnell“ oder „Vollständig" wählen. Wenn Sie „Schnell“ wählen, wird nur der nicht belegte Speicherplatz auf dem Laufwerk verschlüsselt. Wenn Sie „Vollständig“ wählen, wird das gesamte Laufwerk verschlüsselt, was je nach Größe des Laufwerks einige Zeit dauern kann.
  7. Geben Sie ein Passwort ein, um das Laufwerk zu verschlüsseln. Stellen Sie sicher, dass Sie ein sicheres Passwort wählen und es an einem sicheren Ort aufbewahren. Wenn Sie kein Passwort eingeben, wird das Laufwerk mit Anmeldung in Windows entschlüsselt.
  8. Klicken Sie auf "Weiter", um fortzufahren.
  9. Überprüfen Sie Ihre Einstellungen und klicken Sie auf „Starten“, um die Verschlüsselung zu starten.
  10. Die Verschlüsselung des Laufwerks wird gestartet. Die Dauer hängt von der Größe des Laufwerks ab. Je nach Laufwerk muss das System für die Verschlüsselung neu gestartet werden.