BIOS Setup Utility ist ein Programm zur Konfiguration der BIOS-Einstellungen (Basic Input/Output System) des Computers. Das BIOS ist eine Softwareschicht, auch Firmware genannt, die Anweisungen von anderen Softwareschichten in Anweisungen übersetzt, die die Computerhardware verstehen kann. Die BIOS-Einstellungen werden von Ihrem Computer benötigt, um die Typen der installierten Geräte zu identifizieren und spezielle Funktionen einzurichten. In diesem Kapitel erfahren Sie, wie Sie das BIOS-Setup-Dienstprogramm verwenden.

Wann und wie Sie es verwenden

Sie müssen das BIOS-Setup-Dienstprogramm ausführen, wenn:

• Sie eine Fehlermeldung auf dem Bildschirm sehen, die Sie auffordert, das BIOS Setup Utility auszuführen.
  • Sie die werkseitigen BIOS-Standardeinstellungen wiederherstellen möchten.
  • Sie einige spezifische Einstellungen entsprechend der Hardware ändern möchten.
  • Sie möchten bestimmte Einstellungen ändern, um die Systemleistung zu optimieren.

So führen Sie das BIOS-Setup-Dienstprogramm aus:

1. Klicken Sie auf → „Einstellungen“ → „Update & Sicherheit“ → „Wiederherstellung“. Klicken Sie unter Erweitertes Starten auf „Jetzt neu starten“. Klicken Sie im Menü der Startoptionen auf „Problembehandlung“ → „Erweiterte Optionen“ → „UEFI-Firmware-Einstellungen“. Klicken Sie auf Neustart.
  2. Im Allgemeinen können Sie die Pfeiltasten verwenden, um sich zu bewegen, und die Tasten + / -, um die Einstellungswerte zu ändern. Tastaturinformationen finden Sie am unteren Rand des Bildschirms.

HINWEIS

• Die tatsächlichen Einstellungselemente Ihres Modells können sich von den in diesem Kapitel beschriebenen unterscheiden.
  • Die Verfügbarkeit einiger Einstellungselemente hängt von der Windows-Version ab, die auf Ihrem Computer läuft.

Menübeschreibungen

Main Menu

Das Hauptmenü enthält die verschiedenen Systemeinstellungen.

• Build Date and TimeBIOS version date: Gibt die Bios-Version des Computers aus
    • Serial Number: Zeigt die Seriennummer des Computers an
    • EC FM VersionZeigt die EC Firmware Version an
    • System LanguageSystemsprache einstellen.
  • System DateStellt das Systemdatum ein.
  • System TimeStellt die Systemzeit ein.

Advanced  Menu & Chipset Menu

Die Einstellungsoptionen im Menü "Erweitert" und im Menü "Chipsatz" sind für Entwickler zur Fehlersuche gedacht. Bitte ändern Sie sie nicht nach Belieben.

Security Menu

Das Sicherheitsmenü enthält die Sicherheitseinstellungen, die Ihr System gegen unbefugte Benutzung schützen.

• Sie können das Benutzerkennwort nur festlegen, wenn das Supervisor-Kennwort festgelegt wurde.
  • Wenn sowohl das Administrator- als auch das Benutzerkennwort festgelegt sind, können Sie jedes der beiden Kennwörter eingeben, um das System zu starten und/oder das BIOS-Setup aufzurufen. Mit dem Benutzerkennwort können Sie jedoch nur die Einstellungen bestimmter Elemente anzeigen/ändern.
  • Eine Kennworteinstellung wird sofort nach der Bestätigung übernommen. Um ein Passwort zu löschen, lassen Sie das Passwort leer, indem Sie die Eingabetaste drücken.
  • Administrator-/Benutzerpasswort einstellenStellt das Supervisor-/Benutzerpasswort ein. Sie können das Supervisor-/Benutzerkennwort so einstellen, dass es zum Starten des Systems und / oder zum Aufrufen des BIOS-Setups erforderlich ist.
  • Secure Boot: Richtet die sichere Boot-Funktion ein. Dieses Element kann nur verwendet werden, nachdem das Supervisor-Passwort festgelegt wurde. (Die Secure Boot-Funktion kann verhindern, dass nicht autorisierte Firmware, Betriebssysteme oder UEFI-Treiber während des Bootens ausgeführt werden).

Boot-Menü

Das Boot-Menü legt die Reihenfolge der Geräte fest, die nach dem Betriebssystem durchsucht werden sollen.

Save & Exit Menü

Das Menü Save & Exit (Speichern und Beenden) zeigt Möglichkeiten zum Verlassen des BIOS-Setup-Dienstprogramms an. Nachdem Sie Ihre Einstellungen vorgenommen haben, müssen Sie diese speichern und beenden, damit die Änderungen wirksam werden.

• Save Changes and Exit: Speichert die von Ihnen vorgenommenen Änderungen und beendet das BIOS-Setup-Programm.
  • Discard Changes and Exit: Beendet das BIOS-Setup-Dienstprogramm, ohne die vorgenommenen Änderungen zu speichern.
  • Save Changes and Reset: Speichert die von Ihnen vorgenommenen Änderungen und startet das Gerät neu.
  • Discard Changes and Reset: Startet den Computer neu, ohne die vorgenommenen Änderungen zu speichern.
  • Restore Default: Lädt die werkseitigen Standardwerte für alle Elemente.
  • Save as User Defaults: Benutzer-Standardeinstellungen speichern.
  • Restore User Defaults: Werkseitige Standardwerte für alle Elemente laden.
  • Saves Changes: Speichert die von Ihnen vorgenommenen Änderungen.
  • Discard Changes: Alle Elemente werden auf ihre ursprünglichen Werte zurückgesetzt.