Das Touchpad ist ein Zeigegerät, mit dem Sie mit dem Computer kommunizieren können, indem Sie die Position des Zeigers auf dem Bildschirm steuern und mit den Tasten eine Auswahl treffen. Das Touchpad besteht aus einem rechteckigen Pad (Arbeitsfläche) und einer linken und rechten Taste. Um das Touchpad zu verwenden, legen Sie Ihren Zeigefinger oder Daumen auf das Pad. Das rechteckige Pad wirkt wie ein Miniaturduplikat Ihres Displays. Wenn Sie mit Ihrer Fingerspitze über das Pad gleiten, bewegt sich der Zeiger (auch Cursor genannt) auf dem Bildschirm entsprechend. Wenn Ihr Finger den Rand des Pads erreicht, heben Sie ihn einfach an und setzen ihn auf der anderen Seite des Pads ab.

VORSICHT

Beschädigung durch scharfe Objekte

Benutzen Sie keine scharfen Objekte in Zusammenhang mit dem Touchpad, es könnte dadurch beschädigt werden.

Hinweise:

• Sie können das Touchpad durch drücken von Fn + Esc aktivieren oder deaktivieren
  • Für eine optimale Leistung des Touchpads, halten Sie Ihre Finger und das Touchpad sauber und trocken.
  • Für eine lange Lebensdauer des Touchpads ist beim Antippen keine stärke Kraft notwendig. Ein leichtes Antippen genügt.

Hier sind einige allgemeine Begriffe, die Sie bei der Verwendung des Touchpads kennen sollten:

Zeigen

Bewegen Sie Ihren Finger auf dem Toucpad, um den Cursor auf ein Element oder Objekt auf dem Bildschirm zu richten

Klicken

Um mit der linken Maustaste zu klicken, bewegen Sie den Cursor auf das Element oder Objekt auf dem Bildschirm und tippen dann leicht auf das Touchpad oder drücken Sie die linke Taste.
Um mit der rechten Maustaste zu klicken, bewegen Sie den Cursor auf das Element oder Objekt auf dem Bildschirm und drücken Sie die rechte Taste. Alternativ Tippen Sie leicht mit zwei Fingern auf das Touchpad um den Rechtsklick auszuführen.

Doppelklick

Um einen Doppelklick auszuführen, bewegen Sie den Cursor auf das Element oder Objekt auf dem Bildschirm und tippen Sie dann zweimal auf das Touchpad oder drücken Sie zweimal die linke Taste.

Ziehen

Um ein Element oder Objekt zu ziehen, halten Sie die linke Taste gedrückt und bewegen Sie den Finger auf dem Touchpad, um das Element oder Objekt zu verschieben.

Blättern

Um durch eine Seite zu blättern, halten Sie die linke Taste gedrückt und gleiten Sie dann mit dem Finger auf dem Touchpad, um zu blättern.

Scrollen bzw. Bild hoch / Bild runter Funktion

Scrollen Sie schnell durch Dokumente, Applikationen oder Internetseiten in dem Sie zwei Finger auf dem Touchpad in beliebige Richtung verschieben.

Zoom-Funktion

Einige Programme unterstützen das Vergrößern und Verkleinern („Zoom“) einer Darstellung. Zoomen Sie mit dem spreizen oder zusammenführen zweier Finger auf dem Touchpad. Am besten eignen Sich hierfür Daumen und Zeigefinger.

Öffnen der Windows Suche

Tippen Sie das Touchpad leicht mit drei Fingern an, um die Windows Suche zu öffnen.

Vielleicht möchten Sie das Touchpad Ihren Bedürfnissen entsprechend konfigurieren. Wenn Sie zum Beispiel ein Linkshänder sind, können Sie die beiden Tasten vertauschen, so dass Sie die rechte Taste als linke Taste verwenden können und umgekehrt. Sie können auch die Größe des Bildschirmzeigers Zeigers auf dem Bildschirm, die Geschwindigkeit des Zeigers und so weiter ändern. Um dies zu tun, öffnen Sie Einstellungen 🡪 Geräte 🡪 Maus und Touchpad.